注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

走向乐园  

2013-08-28 22:47:03|  分类: 旅行散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
 
此图拍摄于甘肃张掖的丹霞地貌景区,我将其命名为《走向乐园》。

       最近看到尤金.史密斯的一幅名为《走向乐园》的摄影作品,当时,他用相机拍下了正在蹒跚学步的一对儿女,两个孩子手拉着手朝着树林后面阳光灿烂的地方走去。虽然孩子还很小,但从他们身上史密斯看到了未来和希望。一幅或一组优秀的摄影作品通常会深深地烙上那个时代的印记,《走向乐园》的创作背景是在二战刚刚结束后的美国,史密斯想以画面的视觉语言传达一个信息 —— 人类正试图摆脱黑暗,走向光明和希望。
    这是我在网易博客里的第一篇博文,如题,希望网易博客空间能成为我人生的一个乐园。
       在从奥地利回国后的这十年间,我走了大半个中国。起初,我将旅行定义为对现实生活的逃避,或者说是为了缓解工作上的压力。可是到了后来,我逐步将旅行视为我生命中不可或缺的一部分,甚至我会为此而放弃优厚的工作,并将自己真正意义上地放逐于“路上”。
       在我心里,摄影与旅行像是一对恋人,形影相随。旅途中,有一双眼睛还不够,还需要有一双眼睛用来将最美的或是最能触动心灵的影像定格在那个瞬间,直到将来某一天再次将其翻出来的时候,还依旧感动不已。或许这就是摄影的魅力所在吧,瞬间即为永恒。我对摄影的热爱,源于我之前的工作经历,我回国后的第一份工作就是在深圳华侨城集团旗下的三大主题公园里担任旅游项目策划,在长期与园区内的民俗建筑以及少数民族演员接触的过程中,我发现了不同层次的美,并想将这种美感直观地表达出来,但苦于找不到一种好的方式,最后,我关注到了相机,并深深地被它强大的功能所吸引,打那以后,它便为我开启了一扇影像的门,摄影走进了我的生活。我回国后的第二份工作就是成为了广州南方都市报的一名采编人员,由于我曾负责过《游历》栏目的编辑工作,这使得我有很多机会接触并直观感受到我的那些“在路上”的作者们的游侠时光,在我看来,旅行可以为你我提供一个相对自由且糊涂的环境,旅行能让生活在大都市里的那些过着多重年龄相重叠的生活的人们变得纯净。
       
对于那些真正懂得旅行的人来说,他们会从一座雪山、一条河流、一个建筑、一尊雕塑、一块山石中获取生命的密码,当他们不断地向心灵输入这些密码后,他们的视野就会变得清敞起来。在路上的时间久了,你自然会蜕变成为一名地理学家、哲人、历史学家、诗人,亦或虔诚的信徒。
       
朋友们经常劝我,说我花在旅行上的时间太多了,长此下去,心就变得狂野不羁,到时再想找到回家的路就难了。我深知朋友们的善意,但每每旅行归来,我总是会听到身边朋友们的一些对都市生活的抱怨之声。生活在今日的世界上,心灵的宁静不易得。当把自己完全交给机会和压力去支配时,通常会因诱惑与浮躁而迷失回家的路。家在哪里,家就是自己的心灵,理论上,每个人都有一个心灵,但事实上却不尽然,有一些人,他们永远被外界的力量所左右着,永远生活在喧闹的外部世界里,未尝有真正的内心生活。对于这样的人,心灵的宁静就无从谈起,惟有关注心灵,才会有寻求心灵宁静的需要。我将我的每次旅行都视为是一次我与心灵对话的过程,当真正明白了内心需要什么的时候,我已经走上了回家的路。

走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
2003年10月3日,那是我第一次到拉萨最为精确的时间,本想一直躲在镜头后面去看这个世界,可那一刻,我情不自禁地走向镜头前。 

走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
丽江是众多景点里商业化最为严重的“重灾区”之一。我曾鄙视过它,但每次到了云南,总有再去那里的冲动,是为了那座山还是为了那位慈祥的东巴老人?who knows? 

走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
我有种挥之不去的水墨山水情结。走进青城山,便觉恍如隔世,尽沾古意,喜不自胜。走出山林,隐隐然,焦躁油然而生。 
 
走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
此图为中朝边境线,我越线走过去几步,桥那头的朝鲜边防战士便开始变得警觉起来,再多走几步,朝鲜战士便开始对着我叫喊些什么,如果再往前走几步,那对不起了,朝鲜战士便开始用机枪扫射了。 

走向乐园 - 邱子航 - 邱子航的博客
 
此图为中俄边境线上的两座国境之门,这里不同于中朝边境线上的那种剑拔弩张的情形,这里虽庄严肃穆,但俄方士兵却稍显和缓,当你与他say hello时,他会向你还以微笑。

      
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017