注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

旅行没有终点  

2013-09-02 21:48:32|  分类: 人文摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外电闪雷鸣,窗内的书房里弥漫着佛教音乐,此时,心里很静。
    来到广州大概十年左右的时候,一位朋友问我要不要买上一所房子,他家附近的小区有新房要出售。
    在此之前,我住在一间租来的公寓里,只求下班后能拖着疲惫的身体有个去处,当然,也只求旅行归来时有个地方可以落脚。可是,不论我在广州待了多久,这样的生活让我永远只是一个过客。在与当地人相识,体验这里的生活之后,总会被问起:你到底打算住在哪里?突然间,我对于只当一位过客感到疲倦,也觉得好像缺少了什么。
   “
就在这片土地继续生活下去吧。有了这个念头之后,周围的风景慢慢地变了样。冬天从北方飞来的候鸟,脚边的花草树木,甚至连风的吹拂,都让我觉得跟它们有亲密的关联。这种亲近感不是发生在当下,而是可以追朔到遥远的过去。
   怀着淘金梦来到广州的人们,或是在广州还没开拓的更早之前,从北方的某座城镇或南方的某个城市乘坐火车,一心向南前进的下海者......这些数不清的人们,在广州经历了梦想的破碎、挫折,然后坚持到了现在。
    土生土长的广州人与广东人,其实也是早在很久远以前,逐步逐步地从中原或更北的地方渡过黄河,渡过长江,最后停留在了珠江两岸。在这绵延不断的连接的终端,是我在这里呼吸着广州的空气。未来有一天,广州对于我来说将不再特殊,但是在这里生活,与这一切变得密不可分,会是更有意义的事。
    某个夏日的黄昏,我独自坐在那片待售小区旁的一棵横倒的树上,风吹拂着我的脸颊,仿佛告诉我人生就是这么无法预料,不要烦恼了,就照着自己的心意往前进吧。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
在广州大剧院的负一层,我看到一个女孩儿在那尊雕塑旁驻足良久,她望着它,好像从那尊雕像身上感受到了一种独在异乡为异客的孤独。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
广州多雨水,雨来得快,去得也快。雨后的天空,虽没有彩虹点缀,但依然绚烂夺目。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
门神可保宅院平安,但却保不住一宅的空气质量,灰霾天,又是一个灰霾天,门神也无奈。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
能在广州拍到这样的蓝天白云,实属不易,这还多得感谢台风的到来,它吹走了灰霾,洗净了天。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
广州人信神是出了名的,每逢大小节日,各家门前都会焚香祈愿。也有不焚香的主,那一定和我一样,都是新客家人。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
广州亚运结束后,这些标志性的建筑依然璀璨着迎接八方来客。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
广州人爱吃海鲜,基于此,广州的海鲜市场那叫一个生意兴隆,这不,早早的,这位阿婆便起身整理起店铺与海产品了。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
夕阳下的珠江很美。

旅行没有终点 - 邱子航 - 在路上
 
紫荆花不仅盛开在中国香港,它也盛开在广州的街头巷尾,春天一到,她便迎风而开,独压群芳。即便随风飘落,她也要优雅地化作春泥。




  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017