注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

在路上:致我终将逝去的青春  

2013-09-03 22:29:04|  分类: 旅行散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在路上:致我终将逝去的青春 - Krems - 在路上

图片里的主人公是我在云南旅行时结识的一个哥们儿,他叫阿布,是酒吧歌手,云南只是他一个驿站,为了音乐,他一直在路上。


有些事现在不做,一辈子都不会做了。”——《练习曲  单车环岛日记》  

抛弃一切,走向荒野。”   ——《走向荒野》

 
‘致青春’三个字以星火燎原般的速度迅速在中国大地上蔓延开来,人们纷纷用自己的方式去纪念那终将或已经逝去的青春,我也参与到了致青春的行列,我致青春的方式是将年轻时看过的两部公路影片《练习曲-单车环岛日记》与《走向荒野》又认真地看了一遍。观影时,内心依然激动。

 
因为热爱旅行,所以我会更青睐于公路类型电影,也对收藏公路片乐此不疲,包括最早的公路影片《逍遥骑士》,最早的华语公路电影《台北神话》等等,公路电影是一种将故事主题或背景设定在公路上的电影类型,剧中的主角往往是为了某些原因而展开一段旅程,剧情会随着旅程进展而深入描述主角的内心世界。


 《单车环岛日记》与《走向荒野》虽为公路电影,但也有别于主流公路电影的一般套路,主流公路电影的标准故事模式多半是讲述主角在经历生活上的挫折后,选择自我放逐的生活方式,之后在一连串的事件后,慢慢地开始学会成长和改变。《单车环岛日记》与《走向荒野》的结局却
沿袭了主流公路电影的惯用模式,要么主角达成了所希望的“心愿”,最后返回他们原来出发的地方,变得更为聪明与睿智;要么就是主角因为他们的旅程而无法再回到原来的生活,就这样不断地行走下去,直到死亡。

 我对两部影片有着同样的感情,《单车环岛日记》里有我青春时期的回忆,高中时代的我曾为了一次旅行,在没经过班主任允许的情况下,私自带着一些干粮远足去了泰山,那时的我与《单车环岛日记》里的主人公东明相一样,经常会听到内心深处传来的一个声音:“有些事现在不去做,一辈子都不会做了”。而这部根据真实事件改编的影片《荒野生存》里的主人公克里斯,他已经不是一位普通的旅行者,在我心里,他更像是一个不食人间烟火的神,他的青春只能用来膜拜。

 
假如问我《荒野生存》与汤姆汉克斯主演的《荒岛求生》两部电影我更喜欢哪部,我想我会选择前者,因为克里斯是主动舍弃了所有的财产而投身到阿拉斯加州的茫茫荒野,其目的就是为了回归自然。假如问我《单车环岛日记》与《摩托车日记》两部公路电影更喜欢哪一部的话,我想我会选择前者。因为《单车环岛日记》没有了那无病呻吟的残酷青春,而是一个普通善良的少年和为期七天的简单旅行。青春不一定要残酷叛逆,不一定要离经叛道。我个人更崇尚这样简单美好充满希望的青春,是一张笑起来会有酒窝的脸。 再加上《单车环岛日记》的电影配乐也是我个人比较喜欢的范畴,一把吉他,还有简简单单的几个和弦,足够了。

克里斯与我在旅途中所见到的旅行者不同,他其实不算是一个旅行者,他没有充足良好的野外生存装备,他甚至缺乏必要的野外生存的常识。他也不是一个流浪者,流浪者从不知下一个目的地是在哪里,克里斯的背包里也没有地图,可是他的内心却知道他应该走向何方,他不断告诉自己,朝北走朝北走,去阿拉斯加,一定要去那儿,那儿是他的梦想,从这个意义上来说,他是一个梦想家,一个理想主义者。而我觉得,克里斯大抵应该是一个苦行僧,一个厌恶人类文明社会的苦行僧,他不明白为什么人与人之间的关系如此冷漠,他不明白为什么人间最温暖的东西会迷失在对物质与金钱的追求中,他不明白人类社会中的那些体制和秩序是否有存在的价值,他渴望找到答案,但却在不断的伤害中绝望。克里斯那一路的劳累困顿与饥饿,在常人看来,几乎不可思议的,但是,在克里斯的信仰中,那是生命的礼物以及灵魂的享受。

 我曾在微博中写过这样的文字:“但凡热爱旅行的人,大都有一种特质,那就是认同生命的质量建立在自然之上。一个失去大自然的年代,就谈不上有真正的幸福感。”所以,某种程度上讲,在路上的我们与克里斯有个共同的特质,我们都向往大自然的干净纯粹,身处其中,心灵可以暂时性的解脱。


凡是在路上遇到克里斯多弗的人,都会对他产生很浓厚的感情,我不知道这是为什么,短暂的相处,临别时他们几乎都是眼含热泪目送着克里斯远去而又孤独的背影。后来我明白了,因为他们都如同克里斯一样纯真和善良。那对生活在旅行车里的吉普赛的恩爱夫妻,他们把灵魂和对彼此的爱融入到那每天行走在路上的时光里;那一个沿途弹奏吉他歌唱的少女,她歌喉干净虽然没有富家女孩那样精致的面孔,却也因一份单纯而美丽;一个乐观开朗的农夫,一天中最开心的事情,大抵就是干好农活,然后和好朋友到酒吧开心地喝一杯;那一个孤独的老人,渴望给漂泊的克里斯一个温暖的家,他的孤独却恰恰放射出了他无限的善良。他们几乎都脱离在人类社会之外。

 
每次的旅行,我也会遇到各种各样的旅行者,他们年龄存在差异,文化背景存在差异,个性存在差异,但有一点是相同的,在路上的他们,都很简单。

 
我很庆幸,我的青春的岁月有过环岛男生东明相与走向荒野的克里斯的影像。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017