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邱子航的人文之旅

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茵莱湖:我伸手就能触摸到你   

2014-02-11 18:28:14|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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茵莱湖:我伸手就能触摸到你 - 邱子航 - 邱子航的博客
 
刚走出机舱,就被海拔
1300米的茵莱湖那清凉的风所包裹着,舒服极了。我不禁长长地吸了一口气,凉凉的,沁人心脾。这与仰光的天气形成了鲜明的对比,前者潮湿闷热,后者清爽怡人。在还未一览茵莱湖美景的前提下,仅仅是天气的缘故就已经将我给征服了。

像我们这群久居大都市里的人,不经意间就会被书籍、互联网、茶社里的谈话所封闭。在前往缅甸的前夕,我在互联网上以及旅游书籍里查阅了很多关于缅甸的旅游攻略,茵莱湖自然也在我的“搜索”范围之内,我不敢说我对这座高原小镇有着庖丁解牛般的了解,却也知晓个七七八八,可事实并非如此,在我们从机场前往茵莱小镇的路上,我所看到的,所听到的,几乎都与之前所做的功课大相径庭。我以为自己无所不知,可最终还是让我明白了,我之前所接受到的信息是如此的狭隘不堪,没有亲身的体验,我对于茵莱湖的了解也只能流于抽象与苍白,虽说我有了这么一个宏观的框架,但却没有细节可以补充。双眼、双腿与双脚的感受,真的与电子屏幕很不同。

在前往茵莱镇的路上,车窗两边的景致俨然一幅田园风光图,而那些正在田间低头劳作的人们正是这幅图画的点睛之笔。路边也有卖蔬菜水果的缅族人,他们大都身着缅甸独特的传统服饰(无领长袖偏襟紧身短上衣,下身穿筒裙,女人的筒裙色彩稍稍靓丽一些,男人的筒裙颜色就以暗色调为主了)。偶尔也会看到几个穿着时尚服装的男女青年。路边水果摊上的水果种类有很多,基本上我都能叫得上名字,因为这些水果跟国内水果市场上的品类基本上是一样的,有香蕉、椰子、芒果、木瓜、柑桔、菠萝等等,倘若车子稍微开慢一些,路边就会有小贩微笑着跟你用英文搭讪,当然,他们的微笑是很淳朴、很简单的,即便你心里也很明白,他们当然也是想招揽生意,但他们决不会像国内的小贩那样,让你有种压迫感,或给你造成某种心理负担,感觉我不买就不行。他们不是这样的,他们是那种很友善的微笑,买与不买都随你,但微笑是发自内心的。

大概半个多小时的车程,我们就来到了茵莱湖镇,小镇的入口有尊金光闪闪的佛塔,可想想象得到,这个小镇的宗教氛围会有多么的浓郁。我们的车子穿过了小镇的一条主干道,很快便到了我们即将入住的客栈。这家客栈住着来自不同国家的很多游客,能得此结论是源于第二天的早餐派对上。说起客栈的早餐,可谓丰富,它既有缅甸的特色小吃,也有西方人的面包、奶酪、咖啡,还有我们中式的餐点。我与同行的伙伴们自然是入乡随俗,我们点了椰浆饭以及拌有姜黄粉、椰丝、虾松的糯米饭,嗯,真好吃。据说,缅甸人每餐必食一种叫“雅比”的鱼虾酱,菜肴里喜欢放咖喱。他们一般早饭爱吃西餐,午、晚两餐喜欢吃中餐。餐桌上喜欢备有辣椒油和辣椒酱等调味品。他们在用餐时习惯一人一把汤匙和一个汤盘,他们不习惯用碗,用餐“工具”是右手,抓食取饭灵巧方便。

因缅甸境内民族的多元性,茵莱镇的餐饮也呈现包罗万象的特色,尤其以掸族、缅族、中国和印度的影响最为显著。当地食物的精髓包括以咖哩烹调的鱼、肉和蔬菜以及葫芦汤等。可一路这么吃下来,我感觉缅甸料理的特色为比较油和咸,但不算辛辣。

茵莱小镇因茵莱湖而闻名于世,所以,我们的行程里自然包括畅游茵莱湖。
上午9点钟的样子,我们一行七人便搭乘快船,向着茵莱湖的深处驶去。
冰凉的风迎面袭来,成群的白色水鸟紧随着我们快速行驶的船,它们的飞行高度几乎贴着我们的头顶,让你感觉一伸手就能触碰到它们的羽毛,同行的伙伴们个个都兴奋地扬起了手臂,他们都想与水鸟们有一次亲密的接触。

茵莱湖中央有个固定的人工岛,上面建了一座缅甸风格的佛塔。塔身金光熠熠。与碧绿的湖水交相辉映,秀美而庄严。信奉佛教的湖上居民络绎不绝地前来朝拜。塔的周围没有市场,人们从这里买回各种食品和日用品。许多渔民菜农也把鲜鱼和蔬菜运到这里出售。每五天在湖上分几处举行一次水上集市,进行商品交易。

生活在水乡泽国中的茵达族人,一般是把四根高脚木桩的房屋建在湖畔或岛边的浅水中,形成了一个个水上村落。远远望去,碧水之上村落点点,别有天地。每家的门前都系有一叶扁舟,一出家门就以船代步。所以,人们从小练就了用脚划船的硬功夫。当地人认为,用脚划船速度快而耐久,并能腾出手来撒网、抛叉,一个人在船上作业,可以行船捕鱼两不误。这个独特的传统划船方法至今仍在普遍采用。节日期间,湖上居民们还举行划船比赛,为茵莱湖上的一景。可问题是,他们长年累月的生活在水上,再加上水的寒性与湿性,一旦长期侵入肌肤,恐怕很容易就能患上关节炎或风湿病,难道他们不担心这个吗,为什么这里的老人看上去都是如此得精力充沛呢,难道他们有什么保养的秘诀,我是不是要找个当地人好好地“拷问”一下呢,也好回到国内的时候把这一养生的秘诀奉献给自己的父母。这一路走来,我的脑子里塞满了疑问。最后,终于在参观茵达族民居的时候逮到了一个机会。当时我看到了一位面色红润,眼睛炯炯有神的长者在对我微笑,于是我走了过去,双手合十,向他鞠躬示意,他也双手合十,微笑着点头向我示意,随后,他让我坐了下来,还好,他会用英文和我交流。这位长者很朴实,也很有耐心地回答着我的问题,他的言语非常之简单。他的一番话不仅打消了我此前的种种疑虑,还给我上了一堂关于什么是生命的课。他说他们这里的老人很少会得关节炎或风湿病,也没听说过这种病。我又询问了他们的日常饮食,他告诉我,他们的饮食会偏酸辣一些,当然,靠水吃水,他们日常的饮食除了无农药的天然蔬菜外,还会吃茵莱湖里的鱼啊虾啊什么的。如果从中医养生的角度去分析,酸、辣本身就有祛湿避寒的功效。他还告诉我,他们这里的人经常会以家庭为单位,一家人划着船去湖上的佛堂诵经。在我看来,人一旦有了信仰,精神便有了可以依托的地方,再加上他们周边无限宽阔的水域,还有每日与他们相伴的水鸟、鱼群。茵达族人自然身心愉悦,这或许是身体不会沾染疾病的重要原因吧。
  
一个人与一个地方的感情,不是来自抽象的名词,而是来自具体的人、山水、食物的味道、对往事的追忆。在很多时刻,一个人对于一个地方念念不忘,是因为他曾爱上那里的一个姑娘。而我回国后仍对茵莱湖念念不忘的这份情愫来自于那片美丽而广阔的水域,还有那份禅意。

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 用脚划船的技能估计也只有茵达族人才具备吧。

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夕阳里的我。 

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夕阳中的两位与我同行的好友。 

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 茵莱湖上的人工岛。

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 夕阳西下,可这位茵达族人还在忙着捕鱼。

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久违的火烧云,云的色彩似火,形状似羽毛。 

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一行七人,咔嚓咔嚓地拍着我们头顶上的这群美丽的水鸟。 

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 船成了水上人家的代步工具。

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 悠闲的茵达族人。

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在佛塔旁的他们,生活的如此休闲,想必内心一定很平静吧。 

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茵达族人民居。
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茵达族人的生活器皿。你看这器皿上的三只水鸟是多么的栩栩如生啊。 

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生活集市上的茵达族人。
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 佛就在他们的生活中。

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