注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

《古巴比伦之子》:比遥远还要遥远的距离  

2015-01-27 11:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古巴比伦之子》:比遥远还要遥远的距离 - 邱子航 - 邱子航的博客
 
 偷得浮生半日闲。我将以往收藏的关于西亚的影片都找了出来,并花了一个通宵的时间,基本上又都“温习”了一遍。西亚诸国一直都是我想要去造访的地方,可当旅行梦想与现实有所冲突时,我会先跟随电影一起去旅行,这是我认为的最佳的平衡方式。几部影片当中,我最喜欢《古巴比伦之子》。

这部影片主要讲述战争刚刚结束后的伊拉克,以及战后伊拉克民众的精神与心理状态。说到伊拉克,我总想简单地聊一聊伊拉克国足。在我心中,伊拉克国家男子足球队是个不朽的传奇,无论国内战火连天,还是和平时期的局势持续动荡,伊拉克男足始终都坚持刻苦训练,发奋图强。随着黄金一代的老去,目前的伊拉克国足也已基本完成队员的新老交替,新一代伊拉克国足在2015亚洲杯上也有着不俗的表现。所以,不论伊拉克国内局势如何,不论亚洲足坛风云如何变幻莫测,在亚洲足球世界里,总会有伊拉克国足的一席之地。

古巴比伦的空中花园如同伊拉克的其他著名建筑一样,早已湮没在被烈日炙烤着的滚烫的黄沙之中,可即便如此,我们仍可以通过后世的历史记载以及近代的考古发掘去发现它,甚至是去触摸它。伊拉克战争摧毁了一切,甚至连最后的那点废墟也都在战火中消失殆尽,我们再也无法找寻那座历史上最为著名的悬园。而影片中的小主人公阿玛却深信那座空中花园就矗立在伊兰克的某处,而且他的祖母答应了会带他去看那座神奇而又美丽的空中花园。

但凡与战争有瓜葛的影片,都会带有一点血腥与沉重的味道。第一次观看《巴比伦之子》是在2011年的上半年,我将其归类为公路片,之所以这样去界定它,是因为主人公阿玛与祖母一直行走在路上,行走在找寻父亲、找寻儿子的路上。这是一个感人至深的故事,祖母的扮演者与阿玛的扮演者几乎是本色演出,这让我在观影中不断地出现错觉,会误以为这是一部纪录片。然而这部影片并未在国际影展中得到太多认同,除了因为影片自身的格局视野不够高外,更因为它的历史背景、政治寓意都让观者不知道该如何以平衡的态度去理解它。片中的祖母和小阿玛都是居住在伊拉克北部的库德族人,而库德族所居住的中东地区是一个存在多年却始终无法解决的民族问题。这其中包括了伊斯兰教什叶派与逊尼派之间的歧异,还有就是库德族问题的历史沿革。在如此庞大且复杂的历史与民族发展的体系中,会让观影者陷入到一个剪不断理还乱的困局当中,与其如此,我倒是很愿意先将这些搁置一边,我会先从拍摄的手法与导演的执导能力入手,然后通过导演对战后人性的描述来梳理此片。

整部影片看下来,此片可与沃尔特塞勒斯执导的《中央车站》相媲美,且有过之而无不及,过就过在导演对于战后人们内心世界的精准剖析。

在千里寻亲的路上,阿玛拦住一辆同为库德族老人的货车,希望能搭他的便车去巴格达,结果老人向他们索要了一大笔钱方才同意让他们上车,为了早日见到儿子,也为了避免一些无谓的争端,祖母很爽快地就将钱给了司机,这一举动引起了阿玛的不满,他向司机大喊着,这简直就是在抢钱,可祖孙俩还是上了车,司机没让他们坐在车厢里,而是非常刻薄地让这祖孙俩都坐到了货车后部的货物当中。不过,人毕竟是感情的动物,即便战争会让人变得冷酷,变得麻木不仁,可一路下来,他们与司机之间的关系开始逐渐的温暖起来,这种转变也源于他们都有着共同的经历。在夜晚休憩的时候,司机与祖母聊起了96年的那场对库德族的大屠杀,也聊起失去子女所带来的伤痛,一种同病相怜的民族情感立即拉近了彼此的距离。在抵达巴格达后,司机将钱还给了这祖孙俩,还再三嘱咐祖孙二人要多加小心,注意安全。
  
巴格达在摄像师的镜头里是一座千疮百孔的破败的城市,那些在汽车站广场上来来往往的人们,没有一个人的脸上是微笑着的,一个个都是显得如此得疲惫与深沉,再加上女人们身上的那套统一的黑色服饰,更让巴格达显得没有生气,可毕竟这里才刚刚经历了一场战役,硝烟也还在街头上弥漫着。祖孙俩静静地坐在广场上等待着没有时刻表的巴士,由于长途的跋涉,祖母很快便沉沉地睡去,就在这时,小阿玛竟跑去帮一个阿拉伯小孩兜售香烟。巴士好不容易来了,但上车的人实在太多,结果只有小阿玛挤上了车,祖母为了她的小阿玛,只好一路在车的后面拼命地追赶。幸好有那个买香烟小孩的帮助,使得祖母最后还是上了车。小阿玛一把眼泪一把鼻涕地抱着祖母,要她再也不要丢下自己。

夕阳下,那辆破烂不堪的巴士在沙漠戈壁间缓缓地行进着,它显得是如此的凄凉与孤独,而车上人们的命运又将如何?导演在此用了一个很好的隐喻。
  
在靠近监狱时,祖母仍坚信着她的儿子还活在这个世上,祖母赶忙给阿玛换了新衣服,洗了洗脸,目的是想让他干干净净地去见他的父亲,而阿玛也给奶奶洗了洗脸,也让奶奶也神采奕奕地去见她的儿子。这一组镜头的出现,说明了导演对于人物内心的掌控尤为娴熟。接下来,镜头里出现了许多联军的卡车与坦克,附近的建筑物也大多都成为废墟。当地的局势还是极为混乱。跟随着其他人,祖孙俩终于到达监狱,但却没有找到想找的人。监狱的负责人告诉他们,名单上没有他们说的名字,让他们去乱葬岗再去找找。所谓乱葬岗,是萨达姆政权时代随意埋葬异议份子的地方。在萨达姆政权倒台后,这些埋葬在乱葬岗里的尸骨被一一挖掘出来,在伊拉克境内竟然有多达三百多个乱葬岗,人数多达二、三十万人,其中大部分人的身份都无法辨识。
  
当祖母得知儿子并不在监狱时,她决定和孙子掉头回家,她从不相信儿子会是乱葬岗中的一具尸骨。但是当她坐在返程的车上,看着一旁行驶而过的汽车上载着几具棺材时,她的意念开始动摇,其实她心里明白,儿子还活在世间的可能性微乎其微,但她拒绝面对现实,他永远都不相信儿子会曝尸荒野。
  
......
我应该向伊拉克导演默罕默德阿勒达雷德吉导演致敬,是他向我们呈现出了如此一个真实的伊拉克,战后的伊拉克虽百废待兴,但那里的风光依然很美,那里依然是一片富饶的平原,那里依然闪动着美索不达米亚文明,那里依然沐浴在真主安拉的光芒中。

无论你是否能撇清历史的瓜葛,《巴比伦之子》都是一部非常成功的公路电影,《巴》不仅仅是在回忆,也是在重新发现与找寻伊拉克的电影,达雷德吉所采取的公路电影的模式,目的是为了让祖孙俩在寻亲的路途中能源源不断地呈现着伊拉克本土的历史记忆与对淳朴民风的感恩。

我相信将来一定会有很多的行者会随着这祖孙俩的足迹去重新认识伊拉克。


我就是其中的一位。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017