注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐
GACHA精选

禅与音乐  

2015-01-09 17:01:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我热爱音乐,我的生活中不能没有音乐。

我虽已过而立之年,但却仍像都市里的那些小文青一样,为了追随自己喜欢的音乐,无论手上的工作有多么的繁重,也会抽出时间去到演出现场,随后,猫在一个角落里安安静静地聆听。

我喜欢民谣,可我真正喜欢的民谣歌者却没有几个。我所喜欢的几位民谣歌者大致上有这样一个特点:生活在他们的音乐里远远的大于艺术,也就是说他们把生活放在艺术之上。小河是我很欣赏的一位民谣歌者。就在前不久,我在广州听了一场他的音乐会。听之前,我对于小河以及其他几位民谣歌者的喜欢程度是一样的。听之后,小河便成了我最喜欢的一位民谣歌者。

生命的叠加不同于生命的重合,鸡足山是我与音乐人小河生命的重合地带,而佛却让我与小河在心灵上有了高度契合的机缘。那晚小河在演唱第一首曲子《闻声》前就提到了鸡足山,并告诉听众《闻声》的创作灵感来源于他的鸡足山之行。自那晚起,我所认识的小河开始有了禅的印迹。时隔八年,还是在广州,我又一次听了小河的现场,或许是因为他的音乐里有了鸡足山的存在,所以,我在聆听时会比以往更加的有共鸣。

很多人都认为禅很抽象,其实不然,禅是非常具体的,我们日常生活中的一切经验,无一不是禅机,所以禅不能离开生活,离开生活便没有禅。相传释迦牟尼在灵山会上说法,他手中拿着一朵花,面对大家,一语不发。这时大家面面相觑,唯有摩诃迦叶发出会心的微笑。于是释迦牟尼便说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”禅就在拈花微笑之间诞生了。鸡足山是佛教禅宗的发源地,两千多年前释迦牟尼大弟子摩诃迦叶尊者守衣入定鸡足山华首门,奠定了它在佛教界的崇高地位。

我与音乐人小河不约而同地都去造访了鸡足山。我在鸡足山上的放光寺小住了几日。每天都与寺院的师父们一起上早课与晚课,偶尔也会与寺院的师父一起去敲钟,聆听着晨昏间的钟鼓声以及师父吟唱的《晨叩钟偈》,感觉那一刻,师父的善念可以传播到很远很远的地方。在山上的那几日,手机没了信号,心却出奇地比在山下平静了许多。我偶尔会在寺院山门前的一泓幽潭处散步,从水的倒影中,我人生第一次看到了自己的心,那是一颗泛着点点涟漪的浮躁之心。水中的一轮皓月拉着长长的影子,山峦也被扭曲成了各种各样的形状。曾有位禅师说过,未参禅时,见山是山,见水是水;参禅后,见山不是山,见水不是水;参悟之后,见山又是山,见水又是水了。

 

美国现代音乐家凯奇是位禅宗的追随者,为了尊重生活,他开始在自己的音乐创作中避免用和谐、美妙、悦耳、动人等种种声音,而且让它们处在随机无序的状态中,在最大程度上去掉一切人为的因素,推至极端,他甚至用生活来取代音乐。他著名的作品《433》就属于这种尝试。在这个作品中,钢琴家不作任何演奏,琴盖都不用打开,只需在台上坐四分三十三秒,把这段时间留给听众自己去捕捉生活中自然的声音。恰好这个音乐厅是半露天的,在这段时间中有啸啸的风声从林间穿过,间或又落了些雨,雨滴打在屋顶上,铮铮有声,再加上观众的耳语和不耐烦的骚动,这一切自然之声热热闹闹地填满了这四分三十三秒。

禅宗的特色,是纯粹、诚挚与自由。这实际上指的是人的一种生存状态。想要达到这个状态,人就必须按照“生命本来的面目”去生活。“生命本来的面目”,在禅宗的解释,是一种不经意时浸染的、与无意识的宇宙想通的状态。虽然人人都有一个生命,但其本来面目却被无数的人欲和物欲污染得面目全非。要想创作出好的音乐,那就必须要完全放弃理性,把自己彻底地投入到无意识的领域,努力排除心智的作用,尽可能地去接近生活本身。

上世纪四十年代有一个从印度来的姑娘跟随一位美国著名的音乐家学习现代音乐。这位音乐家好奇地向她讨教印度音乐乃至哲学。他问:她的印度老师是怎样向她解释音乐的?她回答说:虚静了自己的心,用空灵的心去反映宇宙神圣的回声。



  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017