注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

冬的记忆  

2015-12-10 10:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬的记忆 - 邱子航 - 邱子航的博客
 

倘若广州的气温连续五天都在10度以下,那就证明广州已经步入到了冬季,而广州的冬季既来得晚,又很短暂。一样的春天,却不一定给予所有人相同的喜悦,因为欣喜的程度取决于每个人过冬的方式,如果不是竭力对抗严冬,就不能体会春天的温暖,这也与幸福和不幸福的区别,有着某种程度的类似。
                                                                                                                    ————2015年12月6日清晨 广州

 

跟随父母漂泊的地方越多,记忆就越是零碎,当好不容易重拾起一段完整的记忆时,其它的记忆便如同坍塌的楼房一般,一片狼藉。为了不重蹈覆辙,也为了孩子,我与妻子决定在一个地方扎下根来,陪着他们一起长大,守着这个地方等着他们归来。
迁徙至南方数年的我,越来越不留恋北方的冬天,因为那片土地早已不是银装素裹的世界。
我宁愿让自己的记忆永久地停留在儿时、青少年时期的北国。
没错,北方的冬天,一向都是在某一天突然就来报到,昨天还踩着白杨树的落叶,一下子就变得好像是很久以前的事。我喜欢北方季节变换的瞬间,而在四季的更迭中,我又最喜欢冬季。对于儿时的冬季的那段记忆,我精心收藏,保存完整。初雪乍停,接下来就要进入漫长而又黑暗的冬季。零下十几度的寒气;踩在雪地上所发出的声音;光秃秃的树在雪地上拉得越来越长的影子;一家人围坐在火盆前烤火;清冷的夜空里那硕大的星斗.......
能够想象在零下十几度的早晨里,像宝石般晶莹剔透的大气有多美吗?吸一口能让全身紧锁的冷空气,享受纯净透明的冬季滋味。或许,这个季节就有着这般可以净化心灵的力量。
广州几乎没有冬季,所以这里的人们就一直忙着工作,从早到晚,当意识到冬天即将结束时,人们会对如此“漫长的一天”感到疲劳。生活在北方的人们就幸运多了,大自然像是了解他们的心情一般,帮他们的生活踩下刹车,这种奇妙的感觉,就如同孩提时期,遇到雨天可以待在家里的那种愉悦。被雪关在家里的日子,就是要让人把心情平静下来的吧。可如今,将北方人“困”在家里的不再是皑皑的白雪,而是严重的雾霾。
在我儿时的记忆里,冬季几乎占去了四季一半的时间,但也正是因为有这么长的冬天,人们才会感谢来去匆匆的春天,尽情享受光明的夏天,珍惜短暂而美丽的秋天。

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017