注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

观《可可西里》有感  

2015-12-08 14:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,我在放碟片的抽屉里找出了多年前买的一张名为《可可西里》的碟片,是陆川执导的一部影片。在观看的过程中,我一直在想一个问题,当年是不是因为看了这部影片,才有了我后来的可可西里之行?或许是,又或许不是。

对中国人而言,可可西里是一片遥远的土地。因为上下有着昆仑山脉与唐古拉山的阻隔,使它独立地存在于比地图上所表示的距离更加遥不可及之境。2005年,我在走青藏线时途经可可西里,可我并未去到可可西里的腹地,因为我没有那个勇气,我害怕自己的生命会不经意间在那里陨落。我只是在可可西里的边缘徘徊了许久。那个时节,正值初冬。我没有专业相机,又不太懂摄影,最后索性用眼睛来记录可可西里的美景。

这片土地一向来者不拒,各种生灵带着各自的梦想来到可可西里,但严苛的自然环境,很快就对它们进行了筛选,有的生灵选择离去,也有生灵选择在此扎根。而担任筛选工作的,就是冬季。藏羚羊、野牦牛毫不犹豫地选择扎根于此。

严冬中的可可西里有一种美景,不是黑暗,而是一种光芒。被山谷冰轮照的如同白昼般的冻土荒原;在夜空里忽闪忽闪的硕大的星星;晶莹剔透的冰凌与皑皑白雪共同发出的一种银色的光......而最重要的,是严酷的季节中所蕴涵的一丝丝春意,那是一个希望,给予生灵们度过严冬的力量。

 站在可可西里的荒原之上,我是那么的渺小,渺小到可以忽略不计。太阳西沉的很快,还没等想明白一些问题,黑夜便又来临。无论你学识多少,学历高低,在这样的环境里,每个人都有可能会成为一名哲人,或是诗人。人的一生,还有自然界伟大的秩序,就这样不断延续下去。这种单纯的规律反复,其实是相当深奥的。我们自以为会给这个世界留下一点微不足道的痕迹,其实,什么都不会留下来,风来,沙过,一如鸿蒙。

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017