注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

魂归庐山   

2015-06-09 13:09:55|  分类: 旅行散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂归庐山 - 邱子航 - 邱子航的博客
 
                                             (图片来源于百度图库)

友谊永远是美德的辅佐。

                ——西塞罗

 


深圳一直都是改革开放的最前沿,信息每天都在更新,科技创新每天都在提速,物质丰富到了过剩,这一切令当初我们这些前来深圳发展的年轻人不知所措,等找到各自在这座城市的位置时,我们早已身不由己地加入到了这冷漠且令人麻木的城市高速运转当中,在这样一条繁杂且新陈代谢快的城市生物链里,人作为一种有情感、有思想的高级生物的情感功能被不停地削弱,甚至是被屏蔽。每天一醒来就开始奔着追求个人物质极大化的宏伟目标而去。奔走的久了,人开始变得冷漠、孤独、孤立,就是在这样一个生存背景下,友情也好,爱情也罢,在深圳,这些都是奢侈品。后来因为热爱旅行,我与他们结识;又因为旅行,我与他们成了朋友;还是因为旅行,我与他们都不再孤独与孤立。毕竟这份友情来之不易,所以,大家都在用心呵护,这一呵护,我们这几个在深圳相识的年轻人成了一生的朋友。出于个人的发展需要,或者说是生存的需要,会有朋友离开这座城市,离开这个小集体,有的,会时常回来与他们团聚,有的,便再无机会回来。

我不太喜欢上海,因为上海曾接连三年吞噬了三个鲜活的生命,他们几位有我在深圳相识、相知、结下深厚友谊的挚友;还有我素未谋面的、颇具人文情怀的笔友;以及我的一位被派往上海做驻站记者的同事。我的这位挚友是江西人,他离开时刚刚满30岁,还并未成家,他临终的遗愿就是让父母把他葬在庐山之上。

很遗憾,我从未造访过庐山,或许是因为有挚友长眠于那里的缘故吧。在这个人人都需要独立与坚强的时代里,不允许你流露出太多的脆弱与感伤,你若为之,便会引起旁人的轻蔑,所以,人人都在端着,不肯放下。我不惧怕这些,可我依然不敢去造访庐山。

庐山于我而言并不陌生,因为梦里曾见“他”很多次。

 

出于我对友人生前的了解,他之所以会选择庐山作为他最终的安身之所,我想其主要原因是:庐山是一座人文圣山。它的圣主要体现在山水之圣、人文之圣、教育之圣。记得第一次欣赏晋代顾恺之所画的《庐山图》时,就被庐山的飞流湍泄的瀑布,扑朔迷离的云雾,奇形怪状的山石所深深吸引,顾恺之的《庐山图》可以说是真正意义上的中国第一幅山水画。而近代的张大千笔下的《庐山图》则是另一种味道,他泼重墨,重彩如黑云蔽日,气势磅礴,青绿水墨淋漓,晖映交融。在古今画家的眼中,庐山充满了诗意和灵性。而现实中的庐山,每一座山峰都是雄壮的,每一滴水都是圣洁的,如此这般景象,也难怪庐山会有“匡庐奇秀甲天下”的美誉了。

友人生前很是洒脱与随性,无论深圳或者上海的生活节奏有多么的快,他也一定有能力让自己慢下来,再慢下来。我们曾聊过未来各自所向往的生活状态,记得他说他希望等年岁稍长的时候能过上一种悠然、简朴的田园生活。而庐山恰恰就是陶渊明笔下的南山,采菊东篱下,悠然见南山。这或许也是友人选择长眠于此的一个原因吧。苏轼的不识庐山真面目,只缘身在此山中;李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天;白居易的人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。自古以来,庐山留下了多少文人墨客的足迹和笔迹,处处都洋溢着人文的气息,所以说,庐山是一座不折不扣的人文圣山。

 

友人生前很是好学,除了工作,其余的时间可以说是书不离手。所以,他的知识非常的渊博。他生前就是如此好学,死后也要有一处静心学习之所。庐山上有一间名为白鹿洞的书院,它始建于唐代,是中国首间完备的书院,也享有“海内第一书院”之美誉。宋代理学家朱熹曾在此讲学,这令书院名声大振,成为了宋代以后的几个朝代的一个重要的文化基地。

 

不得不承认我的这位友人是位智者,他既无法从容、淡定去经营他生的世界,那他就选择从容、淡定地去精心筹划他死的世界。

 

我曾不止一次地梦到过我的这位友人,他始终是微笑着行走在这充满魅力的立体的天然山水间。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017