注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

山中日月   

2016-11-04 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山里住的时日久了,它会令你的身体与大地紧紧贴合,它会令你的身体与蓝天紧紧贴合。与大地贴合,你会感受到生命的重量;与蓝天贴合,你会感受到生命的广度。

 

                                                                                                                                                   ——— 邱子航

 

 

父亲身体抱恙,我建议在服药期间的父亲去山中休养,父亲采纳了我的建议,后寻得一无名山林,住了下来。我因工作原因没能跟随前往,待工作稍有松动,我也一头扎进了山林,陪休养中的父亲在山中小住了数日。

 

山中从不缺乏溪水潺潺,幽碧深潭。有水之处,自然有鱼。于是,垂钓成了那些在山中休养之人的一大乐事。每天陪父亲晨起散步时总会在潭边遇到一位七十有余的白发老先生。只见他坐在小竹凳上,随身带着一口小锅,还有一瓶酒。一位老者,一根鱼竿,一块巨石,一潭碧水...... 此情此景,令我想起了一首诗。如果我四岁的儿子也跟随着我们散步至此的话,那我一定会有策略地问他,看到此景,是否会想到我曾教过他的一首诗,想来,儿子应该能记起并能背诵出王维的那首《青溪》,可倘若他又联想到柳宗元的《江雪》的话,那我一定会喜出望外,我会情不自禁地去拥抱一下儿子。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的意境虽与眼前的这一幕有些迥异,但诗人的那种处境孤独、凛然无畏、傲然清高的精神状态曾深深地触动过我。每次跟父亲散步到这里,我都会驻足旁观片刻。这位老先生钓鱼很有经验。钓竿很短,鱼线也不长,而且不用漂子,就这样把钓线甩在水里,看到线头动了,提起来就是一条。都是三四寸长的鲫鱼。钓上来一条,刮刮鳞洗净了,就手就放在锅里。然后把锅放在早先用树枝支起的一个火灶上,不大一会儿,鱼就熟了。他就一边吃鱼,一边喝酒,一边甩钩再钓。这种出水就烹制的鱼味美无比,叫做“起水鲜”。我不知道老先生的名字里是否有个“菊”字,人淡如菊的菊,想来,应该有吧。

 

在山中,我方才觉得人与人是属于同一门同一类的动物。可在都市里我不会有这种感觉,因为我们太注意人与人的差别了,我们太注意如何适应旁观我们的目光了。在山中,倘若我在山路上遇见另一个旅人,不分男女老幼,一律微笑着点头招呼,或寒暄一两句。这是很有意味的一个习惯。大概也只有在山林里或旷野中才会令我们更容易察觉到人与人是同一种动物吧。因为生活在山里就是生活在与世隔绝的地方。记得米兰昆德拉曾说过,要活在真实中,不欺骗自己也不欺骗别人,除非与世隔绝。一旦有旁人见证我们的行为。不管我们乐意不乐意,都得适应旁观我们的目光,我们所做的一切便无一是真了。有公众在场,考虑公众,就是活在谎言中。

 

我不擅长饮酒,但偶尔也会小酌些许。在山上休养的人士当中不乏有一些酒仙,酒圣,但还真没发现酒鬼。酒实在是妙。几杯酒下肚之后就会觉得飘飘然、醺醺然。平日里沉默少语的人,也会议论风生,绽出笑脸。再灌下几杯之后,所有的苦闷烦恼全都忘了,酒酣耳热,只觉得意气飞扬,豁然开朗。自然,贪杯总是不好的,能适可而止,饮到恰如其分的才能称得上是酒仙,酒圣。与山中的酒仙们喝酒,既不会醉,又怡然自乐。说来酒仙们毕竟是前来山中调养身心之人,又都是些儒雅之士,且不说醉酒即是伤身,儒雅之士最看重的什么,是一个礼字,虽喜酒,但绝不会喝到玉山颓欹、撒疯骂座之天地。

 

我平日里很喜欢和山中的“神仙们”聊天,他们大多是把礼节与教养融化在血液中的优雅绅士。他们机智,透着犀利;快乐,带着幽默;冷静,掺着超然。说到超然,我在想是不是在山中居住一段时日后都会变得超然?我笃定,大山有这样的一种魔力,你走近它,它便会让你拥有一种超然物外的心态,它不让你的心滞留在任何俗世间的人与事上,它会让你不即不离,无滞无碍,活得行云流水般自如舒展。

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

山中日月 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 

 

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017