注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

网易考拉推荐

盘点旅游景区所凸显的几大问题   

2017-08-22 12:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点旅游景区所凸显的几大问题 - 邱子航 - 邱子航的人文之旅

 图片为在酷暑中等待入园的家长和孩子们。

 

(特别声明:商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。)


八月初,也就是前不久,我带孩子去了上海的迪士尼乐园游玩。三伏天,流火天,在园区入口的两道关卡处,一没遮阳物,二没降温设备,纷沓而至的游客先是排起长龙非常缓慢地通过安检,随后又排起长龙缓慢到几乎停滞地通过验票口,一个小时排下来,在烈日里暴晒着的孩子们和家长们可谓是吃尽了苦头。 当时的时间还是上午的九点钟,可室外的气温早已飙升到了37~38度,担心孩子会中暑的家长们纷纷为孩子撑起一把伞,并不停地提醒孩子们要多喝水,看着孩子们晒得通红的小脸蛋,家长们都心疼不已。作为旅游大IP的主题公园会出现这样的工作疏漏,真是令人失望,大IP尚且会暴露出这样的问题,那其他景区呢?作为一名旅游达人,我去过的国内大小景区不下百余,在经过一番梳理与归纳后,我想将几个比较突出的问题拿出来聊一聊。

        细节关乎命运 细节决定成败

首先,我对上海迪士尼景区在游客疏导方面的管理及人性化的硬件配置上存在的问题很是失望。游客多更应该要彰显景区人性化的一面,归根结底,还是工作做得不够细致,事实上,这不仅仅是旅游大IP存在的问题,这也是中国很多景区和旅行目的地普遍存在的一个问题,人性化的细节处理成为了很多景区的软肋。比如景区卫生间少;卫生间与卫生间之间的距离较远;可供游客休息的凉亭或长椅少;游客中心咨询设备不足;景区不能适时限流、应急疏导措施不到位,出现车流和人流双高峰,致使游客游览时周转时间慢;景区内的标识系统不明确;景区内的餐饮卫生问题;景区停车场的管理问题,有些景区与停车场隶属关系不够明确,有强行收费和加价收费的现象;景区讲解员素质不高,以至于会将错误的知识点带给游客,误导游客。不仅仅是景区硬件上的细节工作,还有景区工作人员上的服务细节工作,不论哪种细节工作做得不到位,都会直接影响景区形象。给予游客在细节上的美好的体验自然会赢得好的口碑,因此景区想要健康持续发展,就一定要在细节上多下功夫。

  

主题不明确     体验很糟糕

我通常会将国内的各大景区看作是导演执导出来的影视作品,导演执导功力的深浅直接影响到作品的优劣。优秀的导演未必拍摄风格都相同,有的可能擅于叙事手法,有的则强调营造气氛,有的则擅长剧情反转等等,风格,在旅游景区里就是景区力求突出的主题,为景区体验寻找合适的主题并不是一件容易的事情,一般而言,可以从历史、宗教、哲学、艺术、心理学、政治等方面去寻找。比如迪士尼体验的突出主题是“人们发现快乐和知识的地方”,有了明确的主题,景区也就有了灵魂,也就有了独树一帜的风格。可事实上,中国有很多景区的主题都不够明确,原本是一次艺术之旅却变成了纯消费之旅;原本是一次宗教之旅却变成了纯娱乐之旅,就像是商家卖商品一样,你吆喝的是衣服,卖的却是酒水,那就不对了。游客在体验过景区产品后的感觉就像是喝了一杯纯净水,索然无味,更甚者,就像是喝了一杯有小虫子的纯净水,令人厌恶至极。倘若景区在定位和持续发展上思路不明确,短期看是完善硬件问题,长远看还是要对景区主题进行重新规划。

  

关注旺季   忽略淡季

中国的各大旅游景区通常会达成这样的“共识”,那就是抓紧时间在旺季赚个盆满钵满,淡季则歇业大吉。对于那些碰巧在淡季选择进入景区体验旅游产品的游客来说,他们所体验的项目仅仅只是旺季的几分之一,很多景区的体验项目都因客源少的原因统统步入“冬眠状态”;选择淡季进入景区的游客所享受到的服务品质也远不如旺季。淡季不淡真的是天方夜谭吗?面对高昂的推广费和人工费就把淡季列为不可抗力吗?是不是景区运营本身存在一些问题呢?很多人把旅游景区定义就是观光,配套的东西不重视,而这种模式,这从一开始就决定了你运营的压力,不是淡季残酷,而是旺季掩盖了你的缺陷。其实每个季节都有这个季节的自然美景和人文特点,写到这儿我不禁想起了一首佛学诗词:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”不是淡季风景不好,是你没有发现美并将美传递给游客的能力。俗话说得好,没有远虑,必有近忧。景区应早早地把旅游产品给设计出来,然后在对外宣传这一块儿做到及时更新,让游客在第一时间就看到产品的模样。淡季的营销推广,恰恰要从旺季开始。在渠道利用与客源维护等问题上,景区千万不要为了短期利益去渠道截留客户做成直客,那样当时是省了佣金,其实是害了自己。说到底,旅游景区运营,实际上考验的是综合的产品策划能力、媒体组织能力、公关交往能力和运营控制能力。搞定淡季,就能搞定全年营销。

  

缺乏原创  抄袭成风    

目前越来越多的旅游景区和旅游目的地都有了旅游演艺,随着旅游演艺市场的不断发展,它逐渐成为了景区乃至景区所在的城市的一张名片。在中国大旅游经济的步伐里,每个景区都想印制一张独特的旅游名片,进而吸引更多游客前来观赏和消费。于是,越来越多的大型舞台演出迅速在每座城市里衍生出来,这原本是件好事情。可赤裸裸地抄袭就不好了。用一个到一个半小时的时间去高度浓缩并条理清晰地去讲述这座城市的前世与今生,这并不是一件容易的事,尤其是在舞台语言的表达方面,若不够流畅,那就要减分了;声光电的运用确实会令观演者有时空穿越之感,美则美矣,可彰显舞台美感的形式与内容若与观演者的早先观演记忆有重叠的话,又要减分了;舞台语言表达不顺畅、抄袭与缺乏创新力不仅会令景区蒙羞,也会令这座城市跟着蒙羞。2002年,我在锦绣中华民俗村看了一场名为《东方霓裳》的舞台演出,那是一次难忘的观演经历,那也是我第一次在国内的景区里欣赏到如此高水准的主题舞台秀。记得那台演出囊括了当时国内最先进的舞台、灯光和水幕,随后几年《东方霓裳》又相继将声光电等高科技从国外引进过来,然后再与中国传统的民族舞蹈、杂技、服饰等进行深度融合,可以说《东方霓裳》开辟了中国旅游演艺的先河。随后的这些年,我观看过很多场景区的主题舞台秀,几乎都有水帘,几乎都有男女二人的飞天,都有时光隧道,都有舞台的推移和喷泉...... 缺乏原创、抄袭成风不仅不会给游客带来一次美好的景区体验,相反还会给游客留下不好的口碑,直接影响景区的对外形象。

  

步入2017年后,我时不时会听到景区管理者们说到的“创意瓶颈”、“策划瓶颈”、“营销瓶颈”,不论是什么样的瓶颈,首先要清楚的一点是景区的灵魂是体验,而景区体验必须要提供或是强化人们所欠缺的现实感受。所以,所有的创意、策划和营销都应围绕着游客的情感体验和现实感受来展开。

 

时光如梭,2017年在不知不觉中已经过半,随着旅游市场变化和消费不断升级、技术的不断革新、目的地增多,国人可选择性范围扩大,目的地的竞争也日趋激烈。倘若各大景区都能解决以上问题,相信再激烈的竞争也无法撼动你在业界的地位。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017