注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱子航的人文之旅

不是景动,而是心动

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文旅行作家

商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便,惟请注明作者和原文链接。

逐光之旅  

2018-07-24 11:25:44|  分类: 旅行散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
  
        窗外雷声隆隆,雨淅淅沥沥地下了一整夜。
        七月的广州,雷雨是主角。偶有台风光顾,它会在那几天抢去雷雨的风头。
        在某处生活的久了,人们会对他(她)所处的环境心生腻烦,我所说的环境有人为的,也有自然的,这里我更想强调的是自然环境。
        广州地处亚热带,是全国年平均温差最小的大城市之一。很多土生土长的广州人早已习惯了这种不温不火的较为“中庸”的自然环境,可也有些广州人极力地想要去找寻反差,一种视觉上与心理上的反差。他们会在冬季去临近的省份去赏雪,还有些会不远千里乐此不疲地跑去东北三省去赏雪。
        我属于新广州人。对于从小就生活在北方的我来说,雪,自然不会陌生。我在广州生活的二十年间,偶尔也会对这里的“环境”心生腻烦,于是早些年我就曾开启过一段“逐光之旅”,我这里所说的光是极光,最终我并未如期与它邂逅,自然会失落。可我明白,这就像是“云海”或“佛光”一样,不是每个登上山顶的旅人都能如期见到那如此壮美与玄妙的景象,除了天气因素外,还要看你与它的“缘分”。
        我在友人拍摄的视频里见到过极光,也在电影银幕上见到过极光。青白色的光在繁星点点的明朗夜空中摇曳,它的舞姿没有任何规律可循,但着实会令人着迷,也会令人感动。它就像是一位现代舞舞者,没有程式化的动作,没有任何的束缚,自由地抒发着内心的真实情感......
       人其实总是在潜意识中,透过自己的内心去欣赏风景。
       我期待着我的“逐光之旅”会在不久的将来再次开启,会如愿以偿地与它撞个满怀,会在无声而凛冽的青白色光芒中审视自己,审视生命。
       愿我能与它有这样的一个缘分.....



  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018